Posts

Showing posts from February, 2016

Cara Edit Header cmssekolahku Menjadi Tidak Full

Image
Masih dalam edisi modifikasi template cmssekolahku, kali ini saya mulai dari atas dulu yaitu bagian header, karena bagian ini adalah bagian yang pertama kali dilihat oleh pengunjung.  Modifikasi header dalam hal ini akan kita buat agar header tidak full.


Lebar header akan kita rubah ukurannya dari 960px menjadi 980px, jadi ada tambahan 20px .  Ukuran ini menurutku cukup, tidak terlalu lebar atau terlalu sempit.
Ok, langsung saja kita mulai:
1. Buka file custom.css lokasinya di assets\frontend\css\custom.css
Cari kode ini:
/* Pengaturan blok warna background body */
body {
background: #fff;
}
/* Pengaturan blok warna background top header */
#top-bar {
background: #20303f;
}

/* Pengaturan blok warna background header */
#primary-header {
background: #2ecc71;
}

/* Pengaturan blok warna background samping kanan kiri tree menu / dropdown menu */
#fixed-wrapper {
background: #34495e;
}

/* Pengaturan blok warna background menu */
#primary-navigator {
background:#20303f;
}
2. Ganti dengan cod…

Panduan Modifikasi Template Cmssekolahku Lanjutan

Template cmssekolahku untuk saat ini memang belum tersedia pilihan tema seperti blogspot dan wordpress, yang memungkinkan pengguna dapat dengan mudahnya mengganti template. User hanya cukup dengan mengklik menu tema maka tidak berapa lama tema pun berubah. Atas keterbatasan inilah maka siapapun yang menggunakan cmssekolahku dituntut untuk lebih kreatif apabila ingin memiliki tampilan website sekolahnya terlihat menarik.

Beberapa waktu yang lalu saya telah menulis Panduan Modifikasi Template Cmssekolahku, dan kali ini merupakan lanjutan dari tulisan saya sebelumnya. Baiklah mungkin anda sudah tidak sabar untuk itu langsung saja kita mulai memodifikasi template cmssekolahku.

Pertama anda harus Membackup seluruh file yang berkaitan dengan template. Hal ini menjadi bagian yang sangat penting, karena untuk menghindari hal buruk yang bakal terjadi sehingga nantinya tinggal mengembalikandengan file beckup-an. Jika sudah, lanjutkan dengan langkah berikut ini:
Download file modifcms-sekolahk…

Mencoba Modifikasi Template cmssekolahku

Image
Beberapa waktu yang lalu aku browsing tentang website sekolah ternyata menemukan CMSSEKOLAHKU. Fitur-fiturnya sudah lumayan cukup memenuhi kebutuhan web sekolah. Cmssekolahku ini masih tergolong baru dan masih membutuhkan pengembangan baik dari segi plugin maupun tema atau template, agar ke depan bisa lebih baik lagi.

Sebagai seorang yang sedang belajar, kehadiran cmssekolahku lumayan membantuku dalam mengasah keterampilan me-layout sebuah halaman web. Memang yang namanya belajar pasti butuh pengorbanan terutama waktu dan kuota internet. Namun semua itu akan terbayar manakala bisa menghasilkan karya yang sesuai harapan qolbu.

Dalam memodifikasi template cmssekolahku ada beberapa elemen yang kurubah, terutama pada style.css dan custom.css. Lebar halaman ditambah jadi 980px, ada tambahan 20pixel. Header juga dibuat tidak full, ada ruang di sisi kiri dan kanan header.

Layout Frontpage masih tetap tiga kolom namun ada pengurangan margin di aside-primary, sedangkan ketika buka readmore tam…

Software Ringan Untuk Menggambar di Laptop

Image
Banyak orang beranggapan bahwa menggambar di laptop adalah sangat sulit, karena media yang digunakan berbeda dengan kebiasaan dalam menggambar pada umumnya. Yah benar apalagi jika menggunakan mouse kalau tidak sabar dan hati-hati tidak akan bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.

Sebenarnya ada banyak software untuk menggambar, misalnya Paint bawaan microsoft Windows, PhotoShop, Corel Draw, bahkan PowerPoint pun bisa digunakan untuk menggambar di laptop. Tentu masing-masing mempunyai kekurangan dan kelebihan.

Dari sekian banyak software menggambar setelah saya coba ternyata ada satu sofware untuk menggambar di laptop yang sangat ringan. Sofware ini berasal dari negeri sakura Jepang, namanya “PaintTool SAI”. Awalnya PaintTool SAI diciptakan khusus untuk animator jepang dalam membuat komik, namun kini sudah banyak beredar dan banyak digunakan oleh masyarakat umum.

Saya memang tidak jago banget dalam urusan gambar-menggambar, namun dengan PaintTool SAI ternyata saya bisa membuat gambar s…

Download MPI Prakarya Alat Penjernih Air

Image
Media Pembelajaran Interaktif memang sangat membantu guru dalam mengajar siswa-siswinya di kelas. Guru tidak capek menulis di papan tulis, cukup dengan menayangkan media pembelajaran di layar proyektor. Bagi siswa juga mendapatkan pengalaman yang tidak membosankan.

MPI Prakarya Alat Penjernih Air ini sengaja saya bagikan kepada bapak/ibu guru agar dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas.

Silahkan didownload dan bagikan kepada teman guru se Indonesia. MPI Prakarya Alat Penjernih Air saya buat dengan menggunakan PowerPoint 2010 dengan setingan Page setupnya On-screen Show (19:9) sehingga tampilannya melebar Full Screen layar Laptop. Dan ketika ditayangkan di Proyektor tampilannya landscape seperti layaknya layar lebar cinema.

Pasti dalam MPI Prakarya kelas 7 yang saya buat ini banyak kekurangan untuk itu saya mohon maaf, dan silahkan bapak/ibu kembangkan sendiri agar lebih menarik lagi.

DOWNLOAD MPI Prakarya Alat Penjernih Air

Teknik Menyambung Image Tanpa Terlihat Batasnya

Image
Dalam desain grafis sering kita jumpai poster yang terdiri dari banyak gambar dimana satu dengan lainnya menyatu dan tidak nampak batas sambungannya. Contohnya seperti gambar di bawah ini:


Untuk membuat gambar seperti itu kita bisa menggunakan software namanya Corel Photo-Paint. Software Corel Photo-Paint adalah bagian dari paket program Corel Draw. Jadi jika kita menginstall Corel Draw biasanya secara default akan terinstal pula program Corel Photo-Paint nya.
Baiklah langsung saja kita mulai mempraktekkan menyambung foto:
Jalankan Program Corel Photo-PaintBuat File baruImport ImageGunakan tool untuk membuat efek transparan (Object Transparancy)Simpan Gambar tersebut dalam format jpg atau png terserah anda. Bagaimana,..? masih belum jelas silahkan tonton video tutorialnya berikut ini:

Menggambar Pohon dengan Paint Windows 7

Image
Paint, adalah sebuah program bawaan MS. Windows. Setiap komputer yang menggunakan operating system Windows sudah pasti akan secara otomatis Paint ikut terinstal. Sehingga pengguna tidak akan mengalami kesulitan tentang cara mendapatkan software Paint. Program ringan ini sering dilupakan orang karena toolnya sangat sederhana dan terbatas. Maka wajar saja kalau orang meninggalkannya dan mencari software grafis yang mudah dan lengkap.

Padahal dibalik kesederhanannya ternyata memiliki kemampuan yang tidak kalah dengan program sejenisnya. Berikut ini akan saya beberkan salah satu kemampuan dari software Paint di windows 7, yaitu mampu digunakan untuk menggambar pohon. Yuk ikuti tutorialnya:
Jalankan Program Paint, Klik Start >> Accessories >> PaintBuat garis, pilih garis lengkung agar bisa dibuat lengkung dengan bebasBuat sedemikian rupa hingga membentuk seperti layaknya batang pohonBuat daun, pilih gambar shape lalu drag di atas batang pohonHapus bagian yang tidak diperluk…

Teknik Menjiplak Foto dengan PowerPoint

Image
Menggambar wajah manusia memang sangat sulit, apalagi jika menggunakan laptop. Tentu diperlukan bakat, kemahiran dan daya imajinasi yang mumpuni untuk dapat menggambar wajah seseorang dengan sempurna.

Kalau ingat masa kecil dulu sewaktu masih di SD disuruh menggambar oleh guru, aku nggak mau ambil pusing, ngapain susah-susah tinggal nyari gambar yang bagus lalu jiplak gambar itu, maka persoalanpun teratasi dengan sempurna hehe.....
Terinspirasi dari itu maka pada kesempatan ini, aku ingin bagikan tips menggambar wajah dengan Teknik Menjiplak Foto dengan menggunakan program PowerPoint.

Bagaimana caranya ? Yuk kita simak tutorial berikut ini:
Jalankan MS.PowerPoint (saya memakai PowerPoint 2010)Insert Foto yang akan dijiplakTimpa Foto itu dengan Rectangle dan diberi efek warna background putih transparan, sehingga foto terlihat samar-samarKlik Insert >> Pilih FreeFormLalu klik mengikuti gambar foto, lakukan secara hati-hatiJika sudah, tinggal diberi warna
Bagimana... Bingung khan.…